Тема 12.

Преступления и уголовная ответственность


Понятие и признаки административного правонарушения. Административная ответственность: понятие, основания, Виды административных взысканий и порядок их наложения. Органы, уполномоченные рассматривать дела об административных. правонарушениях. Дисциплинарная ответственность. Ее понятие, основные черты и виды. Дисциплинарные взыскания. Материальная ответственность: понятие, основные меры этой ответственности. Административное правонарушение и ответственность. Административная ответственность: понятие, основные черты. Административные взыскания: понятия, система и виды. Общие права и наложения. Возраст несовершеннолетних, с которого они подлежат административной ответственности за совершение правонарушений. Виды административных взысканий, применяемых к несовершеннолетни Ответственность родителей несовершеннолетних.

1. Понятие и состав преступления.
Преступление - это определенное общественно опасное явление реальной действительности,обладающее множеством индивидуальных признаков. Состав преступления - это совокупность предусмотренных законом лишь наиболее существенных и типичных признаков необходимых для признания определенного общественно опасного деяния,то есть преступления.
Состав преступления - это юридическое правовое понятие о преступлении определенного вида. Состав преступления-это законодательная модель преступления. Все признаки состава преступления подразделяются на четыре группы, характеризующие основные элементы преступления: объект преступления и объективную сторону,субъект преступления и субъективную сторону преступления.Признаки,характеризующие объект и объективную сторону преступления называют объективными признаками состава преступления.Признаки, характеризующие субъект и субъективную сторону называют субъективными признаками.Объект преступления - это то,на что посягает преступление и то,что охраняется уголовным законом.Объектом преступления являются различные общественные отношения(ст.1,ст.7 РСФСР и ст.2 проекта УК РФ). Объективную сторону образуют признаки,характеризующие внешние (объективные) свойства преступления (т.е. то,как преступление выражается во внеобъективной действительности).К объективной стороне преступления относятся:
-Общественно опасное деяние в виде действия или бездействия
-Общественно опасные последствия
-Причинная связь между деянием и его последствиями
-Время,место,способ,обстановка,орудие и средство совершения преступления

2. Система, виды и назначение наказания.
С развитием цивилизации системы наказаний становились мягче, гуманнее. Постепенно из них исчезли калечащие наказания (отсечение ушей, рук и т.д.), варварские виды смертной казни (подвешивание на крюк за ребро, четвертование, колесование и др.). В российском уголовном законодательстве система наказаний носит гуманистический характер. Она основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права, принципах уголовного закона и права, разумном сочетании гуманизма и социальной справедливости. УК предусматривает две системы наказаний:
1) основную, или полную, для взрослых
2) дополнительную, или усеченную (для несовершеннолетних).
Основная, или полная, система наказаний (ст. 44 УК) состоит из 12 видов:
1) штраф
2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
3) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград
4) обязательные работы
5) исправительные работы
6) ограничение по военной службе
7) ограничение свободы
8) арест
9) содержание в дисциплинарной воинской части
10) лишение свободы на определенный срок
11) пожизненное лишение свободы
12) смертная казнь.
Перечень входящих в эту систему наказаний является исчерпывающим. Это означает, что суд не вправе использовать иные виды уголовных наказаний, не вошедшие в указанный перечень. Система наказаний внутренне упорядочена. Она построена по принципу: от наиболее мягкого к наиболее строгому виду наказания. Такой подход имеет важное практическое значение. Во-первых, он предполагает необходимость применения того же принципа при конструировании альтернативных санкций за конкретное общественно опасное деяние (они должны располагаться в той же последовательности: от наиболее мягкой к более жесткой). Во-вторых, исходя из рассматриваемого принципа, суды обязаны сначала рассматривать возможность применения наиболее мягкого, а затем более строгих наказаний.
Общие положения назначения наказания — гарантия справедливого и целесообразного наказания. Они способствуют соблюдению требовании закона при выборе индивидуального наказания конкретному лицу за конкретное преступление.

3. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Обстоятельства, исключающие преступность деяния, образуют собой определенную совокупность (множество). Число таких обстоятельств в науке и законодательстве определяется различно. Наиболее типичные среди них - осуществление своего права, необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание преступника, дозволенный риск, согласие потерпевшего, занятие спортом, выполнение правовых обязанностей, исполнение закона, приказа или приговора, выполнение профессиональных функций, исполнение обязанностей воинской службы, принуждение для выполнения правовой обязанности, коллизия обязанностей, исполнение служебного долга, последнее средство, правомерное применение физического насилия, специальных средств и оружия, исполнение законной функции власти, принуждение к повиновению, разрешенная самопомощь, осуществление родительской власти в отношении детей, врачебное вмешательство и др.
Правомерные поступки можно подразделить по различным основаниям, к числу которых относят отраслевую принадлежность правовых норм, в соответствии с которыми совершаются эти поступки; сферу общественных отношений, в которой они проявляют себя.
В зависимости от отраслевой регламентации указанные поступки могут быть подразделены на две группы: предусмотренные уголовным законом (необходимая оборона, крайняя необходимость), задержание преступника, физическое либо психическое принуждения, обоснованный риск и исполнение приказа или распоряжения) и предусмотренные иным законодательством (различные виды осуществления права, выполнения правовых обязанностей и исполнения служебного долга).
Однако, можно констатировать, что наметилась определенная тенденция относить к обстоятельствам, исключающим преступность деяния, лишь те, которые предусмотрены уголовным законом.
Справедливости ради следует отметить, что большая группа криминалистов по-прежнему отстаивает положение о том, что к рассматриваемым относятся и обстоятельства, предусмотренные другими отраслями законодательства.
Одним из сущностных критериев классификации рассматриваемых обстоятельств является правовая (юридическая) форма правомерных поступков, исключающих преступность деяния. По этому критерию можно выделить три группы деяний:
-Осуществление лицом своего юридического права
-Выполнение лицом своих правовых обязанностей
-Исполнение лицом своего служебного долга

4. Соучастие в преступлении.
Соучастие в преступлении в самом общем виде — это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Так, по российскому уголовному праву под соучастием понимается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления

5. Уголовная ответственность несовершеннолетних.
Особенности психики несовершеннолетнего и его социального статуса предполагают особенности применяемых к нему мер уголовного наказания: меры эти более мягкие, в большей степени ориентированы на воспитательное воздействие и отражают условия жизни несовершеннолетнего в обществе. К несовершеннолетним не применяются наиболее суровые меры уголовного наказания (смертная казнь и пожизненное лишение свободы), уголовный закон не предусматривает применения к несовершеннолетним наказаний, применение которых невозможно или нецелесообразно ввиду особенностей социального статуса несовершеннолетнего ( лишение права занимать определенные должности, конфискация имущества, ограничение свободы и наказания, применяемые к военнослужащим). Видами наказания, назначаемыми несовершеннолетним, являются в соответствии с частью 1 статьи 88 УК РФ:
-Штраф
-Лишение права заниматься определенной деятельностью
-Обязательные работы
-Исправительные работы
-Арест
-Лишение свободы на определенный срок



Главная | Темы | Тесты | Толковый словарь | Самые известные юристы России | Ведущие ВУЗы России